Университетские субботы на кафедре экономики и управления недвижимостью

19 ноября 2022 года на кафедре «Экономика и управление недвижимостью» рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» прошел мастер-класс «Взгляд со спутника или 35000 километров над Землей».
Авторами мероприятия выступили сотрудники ФГБОУ ВО «ГУЗ» д.э.н., проф. А.А. Мурашева, ст. преподаватель И.Х. Ишамятова, к.э.н., доцент Иванова Н.А., к.г.н., доцент Лепехин П.П., к.э.н., доцент В.М. Столяров, магистр Артемова В.С.
На мастер-классе присутствовали учащиеся школ 7,10,11 класса и студенты колледжей, как впервые, так и те, кто участвовал ранее в «Университетских субботах». Таким образом, интерес к данному мероприятию растет и оправдывает цель создания новых возможностей для организации интеллектуального досуга обучающихся.
В рамках проведенного мероприятия ребята познакомились с применением средств космической спутниковой съемки для управления территориями и недвижимостью. Узнали, как выглядят негативные процессы, возникающие при строительстве зданий и сооружений, на спутниковых снимках.
После ознакомительной интерактивной лекции начался командный тур, участники были разбиты на 7 команд по 4 человека. Участники внимательно ознакомились с космическим снимком согласно выбранному варианту (Франция, Калининград, Марокко, Камчатка и др. ). Определили основные видимые группы объектов (растительность, дороги, застройка, водные объекты). С помощью программного продукта ArcMap 10.8 и снимка SRTM построили цифровую модель рельефа местности, провести анализ уклона и экспозиции, гидрологии. Исходя из анализа, запланировали элементы застройки (здания, дороги, участки под парковые территории). Сравнили результат с исходным космическим снимком. Измерили площадь и длину объектов. Затем участники с удовольствием с помощью программного продукта Global Mapper посмотрели 3D модель территории и сгенерировали виртуальный полет.
Ребята получили море положительных эмоций и знаний. После окончания запланированных мероприятий ребята поблагодарили организаторов, пообещав вернуться снова.